|
||||||||||
|
|
||||||||||
日本テレビ 「ZIP!」 で「ハピプロ」が取材されました私たちが小学生向けに行っている金融経済教育カリキュラム「ハピプロ」。昨年は1000人以上の人たちに提供してきました。 そして今年の第2回目の開催に、日本テレビの朝の番組 ZIP! の取材が入りました。 ハピプロは、おこづかいの使い方を通じてお金の勉強をするカリキュラムなのですが、とても大きな特徴があります。 それは、「お金を貯めるだけがゴールではなく、社会や人の役に立つお金の使い方ができるようになることがゴール」ということです。 おこづかいを使ったゲームは様々なものがありますが、貯金額の多い人が優勝するというルールになってるものがほとんど。お金のゲームなので、当然といえば当然ですよね。 でもハピプロは、2つの基準があり「貯金額」と「ハピ」の2つの合計数値を高めるというもの。その「ハピ」は、役に立つお金の使い方をした時だけもらえるポイントで、ハッピーポイントを略して「ハピ」になったものです。
|
||||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
|
|
||||||||||
お金やビジネスに関する質問を受付中! 「マネラボ」では、連載中の弁護士に聞いてみたいお金やビジネスに関する質問を募集中です。 ※回答は、個別ではなく記事上で個人情報が特定されない形で掲載させていただきます。 |
スクール日程&進捗状況
(新宿本校の平日コース日程と進捗状況です)
不動産投資スクール |
3月8日(木) vol.9
融資の仕組みと方法
|
|---|
株式投資スクール |
3月6日(火) Vol.9 財務三表の分析
|
|---|
外貨投資・FXスクール |
3月6日(火) Vol.9
ファンダメンタルズ分析(経済指標)
|
|---|
お金の教養スクール |
3月2日(金) vol.L(12) 税金と賢く付き合おう
|
|---|
50代のための
|
3月4日(日) vol.7(G) 「定年」との向き合い方
|
|---|
無料セミナー案内
|
全国で毎月3,000名が参加する「お金の教養講座」では、”毎日の家計管理”や”将来かかるお金の準備”などの具体的な取り組み方。 また、将来収入を増やすための効率的な…
|
年間1,000人以上が学び、2人に1人が大家さんとなり、安定的に家賃収入を得ています。物件選び、収支計算、融資、節税、リフォーム等の実践スキルを24 時間で身につけ…
|
なんとなくの「勘」やメディアの情報に左右されずに銘柄を選び、安定して利益を出すための、株式投資の仕組みとセオリーが体系的に学べます。成功した投資家が…
|
私たちの多くが不安を持つ定年後の生活。生活、住まい、年金、医療費、相続、介護、補助金まで、「お金を中心に定年後のすべて」を最短3カ月で学ぶスクールを体験します…
|
[第20話](その1)僕らは、ひとつのプロジェクトに向けたチームとして、だんだんまとまってきました。葉山が新しくチームに加入して、僕らが新たに調べ始めたのが、同業他社です。世の中には色々なおにぎり屋があります。沢山のおにぎり屋を見て回りました。もちろん味も含めてすべてチェックしました。いわゆるターミナル駅構内にあるおにぎり屋から、移動販売しているおにぎり屋まで。 |
|---|
まず、おにぎりを買うのはどういう客層か?
それを知るためにお店の前で、どんなお客が来るのか朝から晩までひたすら観察に没頭しました。まずターミナル駅構内にあるおにぎり屋の場合は、客層の多くはOLで、お昼のお弁当代わりに、出勤前に買っていくパターンが半分を占めていました。そういったお店のおにぎりは、一個売りからだいたいやっていましたね。カロリーを気にする女性にとって、丁度いいランチになるようにと配慮されていました。だいたい一個一五〇円くらいが平均単価で、お客の購買単価は平均して三〇〇円でした。
新幹線の駅があるようなもっと大きなお店では、客層が少し違いました。出張で新幹線を利用するサラリーマンがお客の大半で、少し豪華なおにぎりも多くて、一個二〇〇円くらいのものがよく売れていました。
おかずもセット売りしてるお店がほとんどで、だいたいおにぎり二、三個とおかずのセットがよく売れていて、購買平均単価は八〇〇円でした。
駅構内ではない、商店街にあるような路面店も見て回りました。商店街にあるおにぎり屋は、本業の片手間にやっているようなお店も多く、それに自宅を店舗にしているせいか、商売の規模としても細々とやっているお店がほとんどでした。
商店街ではむしろおにぎり屋じゃないもの、たとえば高級ハンバーガーチェーンなどの方が、自分たちのやりたいお店のイメージに近い感じがしましたね。高級ハンバーガーチェーンでは、激安のお店とどういう点で差別化をしているか、を参考にしましたね。差別化については、料理人の葉山が材料をこだわるべきです、と進言してきました。
「高級ハンバーガーチェーンは、やはり食材はいいものを使っています。高級おにぎりであれば、具材はもちろんのこと、米とそれを炊く水にもこだわるべきです。最初は一店舗のみですから、できることは、何でもやってみましょう」
「そうだな。あとは炊き方にもこだわった方がいいだろう」
「おいおい 、釜なんて用意できないから、そこは最新の炊飯器でいいんじゃないか? 他の店でも味を再現できることを念頭に置かなきゃ」(続きは次回のWeekly通信で)
| 第1話から読みたい場合はこちら |
私たちのサービスグループ




















