「お金の教養講座」の全国巡業『お金の教養キャラバン2020』
初のオンライン巡業セミナーを7月12日より無料開催決定

2020年7月7日

ファイナンシャルアカデミー、Withコロナ時代にお金や投資と向き合う人を応援

日本最大級の総合マネースクールであるファイナンシャルアカデミー(本社:東京都千代田区、代表:泉正人、以下当校)は、2020年7月12日(日)より、お金の基礎から投資までを学べる無料セミナー『お金の教養講座』を全国各地で行う『お金の教養キャラバン2020』を開催します。これは通常、東京・大阪の教室で主に開催している当セミナーを、北は北海道から南は沖縄まで、日本全国を巡って実施する取り組みです。3回目の開催となる今年は、初のオンラインでの巡業開催となります。

■コロナ禍で投資信託は過去最大の伸び。資産運用への関心が高まる今こそ、正しい知識を全国に

2020年5月1日の投資信託協会の発表によると、コロナ禍で株価が不安定な中でも4月末の公募投信残高は過去最大の伸びを記録し(※)「個人の資産運用」への関心は益々高まっています。しかし、投資経験のない人が一歩踏み出してみようかと考えるタイミングだからこそ、投資に関する適切な知識を持たず、自ら判断できる軸を持たないまま闇雲に始めてしまうことを当校は危惧しています。

そこで当校は、お金の基礎から投資までを学べる初心者向けセミナー『お金の教養講座』を全国各地へ届けるため、今年で3回目となる『お金の教養 キャラバン2020』を実施することを決定しました。初回の2017年、2回目の2019年は各地域の会場で開催をしていましたが、今年はコロナウイルス感染予防の観点から、初の地域別生放送LIVEセミナーとして提供します。セミナーでは同じ地域に住む人同士の連帯感を大切にしながら、地域ごとの状況も踏まえつつセミナーを展開する予定です。

普段は直接教室に参加が出来ない地域の人にも、正しいお金との付き合い方を伝えることで、予測不可能な時代にも対応できるお金の教養を身につけてほしいと考えています。

※出典 投資信託協会HP を参照

お金との付き合い方を基礎から学ぶ、初心者向けセミナー『お金の教養講座』とは

『お金の教養講座』とは、老後の不安をなくしたい、もっと貯金体質になりたい、投資でお金を増やしたいなど、なかなか人に聞けないお金のことを短時間で効果的に学べる入門講座です。 今の収入から無理なくお金を貯めるための”家計管理法”や、将来のお金を大きく増やす具体的な”資産管理法”を90分で体系的に学び、一人ひとりのお金の教養を高めることを目的としています。

〈お金の教養 キャラバン2020概要〉

90分間で貯蓄方法から投資の基本まで学べる「お金の教養講座」を生放送LIVEセミナーで全国各地に届けます。

お金との付き合い方と投資の基本について学べます

人生に関わる大きなお金とその準備方法を学べます

【開催期間】
2020年7月12日(日) 〜2020年9月13日(日) (予定)

【開催日時・対象地区】

開催日 時間 実施エリア 対象の都道府県
7月12日(日) 13:15〜14:45 北海道 北海道
7月19日(日) 東北 青森、秋田、岩手、山形、宮城、福島
7月26日(日) 関東 茨城、栃木、群馬、東京、埼玉、千葉、神奈川
8月2日(日) 北陸・甲信越 福井、石川、富山、山梨、長野、新潟
8月9日(日) 東海 静岡、愛知、岐阜、三重
8月16日(日) 近畿 滋賀、奈良、和歌山、京都、大阪、兵庫
8月23日(日) 中国 岡山、広島、鳥取、島根、山口
8月30日(日) 四国 徳島、香川、愛媛、高知
9月6日(日) 九州 福岡、長崎、佐賀、熊本、大分、宮崎、鹿児島
9月13日(日) 沖縄  沖縄

【受講時間】
約90分

【受講方法】
テレビ会議システム「Zoom」を使用して開催します。
※受講方法はメールで事務局よりお知らせします

【参加費】

【申込み】

メディア掲載、取材依頼など広報部への問合わせはこちら問合せフォーム